Villa de May, actuellement musée d'Histoire et d'Archéologie à Beaulieu-sur-Mer

avenue Edith Cavell
06310 Beaulieu-sur-Mer - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

12 Avenue Édith Cavell 06310 Beaulieu-sur-Mer

Eléments protégés :
Les deux salons de part et d'autre de l'entrée au rez-de-chaussée avec leur décor ; le salon de Diane, le salon du jugement de Pâris et le petit salon aux amours au premier étage avec leur décor (cad. B 21) : inscription par arrêté du 25 janvier 1980

Historique :
La villa est construite à partir de 1826 par Gaétan de May, dont la famille est fixée à Villefranche depuis déjà plusieurs siècles. Dès 1842, la villa n'est plus habitée par ses propriétaires, mais par les métayers du domaine ; elle a été rachetée par la commune en 1967. Le bâtiment, de style néo-classique, formé d'un seul bloc rectangulaire, comprend trois niveaux. Au rez-de-chaussée, deux pièces sont décorées de peintures murales représentant des paysages ; au premier étage, deux pièces possèdent un plafond peint, la troisème est entièrement peinte d'un décor illustrant le jugement de Pâris.