Saint Michael’s church à Beaulieu-sur-Mer

Myrtes (chemin des) 11
06310 Beaulieu-sur-Mer - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
En totalité, les parties suivantes de l’ensemble formé par « Saint Michael’s church » et ses abords, telles que délimitées dans le plan annexé à l’arrêté : l'église, y compris ses décors, l’espace paysager entourant l’église, la clôture et son portail d’accès, situées 11 chemin des Myrtes, sur la parcelle n°60, figurant au cadastre section AD : inscription par arrêté du 3 juillet 2020

Historique :
En 1893, James Livesey donne le terrain sur lequel Saint Michael's church est construite la même année. Les plans sont réalisés par l'architecte Temple Moore sur un programme du révérend Stephens qui choisit un style historiciste d'inspiration italienne. Sur le terrain, Moore est suppléé par Aaron Messiah, lui-même assisté du maître d'œuvre Toussaint Giuge. L'édifice de plan allongé consiste alors en une simple nef voûtée en berceau dont l'accès se fait par un porche rapporté sur le pignon. Pour clore la nef, une abside couverte d'un cul-de-four abrite le chœur. L'église est consacrée en janvier 1894. Les trois années suivantes sont consacrées aux aménagements intérieurs. En point d'orgue de la réalisation, le tableau du retable figurant une Ascension par Ernesto Bellandi, la barrière de communion et la chaire sont disposés en 1897. Au tournant du XXe siècle, l'église, bien que récente, devient trop petite pour la communauté anglaise qui croît de manière importante. Le projet d'agrandissement est alors confié à Aaron Messiah qui ajoute à l'édifice deux bas-côtés voûtés d'arrêtes et un campanile. En outre, il surélève le porche existant pour former un portique qui abrite à l'étage la tribune d'orgue. Cette intervention renforce définitivement le caractère néo-baroque de l'église. Les travaux débutent en mai 1903 et s'achèvent à la fin de l'année. Enfin, la décoration est complétée par la réalisation des décors peints et des quatre haut-reliefs du chœur entre 1911 et 1913, œuvre du chapelain Bertrand Pleydell-Bouverie

limite XIXe siècle XXe siècle