Chapelle Saint-Blaise dite Tour des Templiers à Hyères

place Massillon
83400 Hyères - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5 Place Massillon 83400 Hyères

La chapelle (cad. A 583) : classement par arrêté du 30 mars 1987

Historique :
Tour édifiée au XIIIe siècle par les Templiers et composée de deux chapelles superposées (ou d'une chapelle surmontée d'une salle de gardes) couvertes d'une toiture en terrasse. Après la destruction de l'ordre des Templiers (1312) , la chapelle fut attribuée aux chevaliers de Malte. Ceux-ci l'affermèrent à divers particuliers jusqu'en 1673, date à laquelle elle fut cédée à la ville. Vers 1839, les intérieurs furent profondément modifiées et on perça sur les façades est, nord et sud de grandes fenêtres en plein cintre.

XIIIe siècle