Eglise Saint-Pierre à Audrix

24260 Audrix - France

2 Place de la Mairie 24260 Audrix

Eglise (cad. B 302) : inscription par arrêté du 27 décembre 1973

Historique :
Audrix fut l'un des sept archiprêtrés du diocèse de Sarlat, constitués par Raymond de Roquecorn, premier évêque de cette ville en 1318. Cet archiprêtré comprenait huit paroisses. L'église souffrit des guerres de Cent ans. Elle fut fortifiée et occupée tour à tour par les Français et les Anglais. L'édifice se compose d'une nef unique, suivie d'un choeur rectangulaire. La nef a été revoûtée en lambris. La façade s'ouvre par une porte en arc en tiers point à grands claveaux. Vers le sommet, une ouverture rectangulaire devait ouvrir sur une défense du genre hourd. La façade sud présente une porte de même facture. Sur le chevet semi-circulaire a été élevé, au XIVe siècle, un clocher donjon polygonal dont la base des angles est en léger porte à faux sur le chevet primitif. De petites meurtrières concourraient à sa défense.

XIIe siècle, XIVe siècle