Eglise de Cabans au Buisson-de-Cadouin

24480 Le Buisson-de-Cadouin - France

54 Route de Cabans 24480 Le Buisson-de-Cadouin

Eglise de Cabans (cad. A 278) : inscription par arrêté du 18 septembre 1970

Historique :
L'église est mentionnée ans le cartulaire de l'abbaye de Cadouin. Elle servait également de lieu de réunion pour les actes solennels et les moines blancs possédaient à proximité des terres exemptes de dîmes. En 1875, Cabans cessa d'exister au profit du Buisson qui devint le centre de la commune avec une nouvelle église paroissiale. Désaffectée en 1880, l'église fut rendue au culte en 1959. ££L'édifice se compose d'une nef suivie d'un choeur barlong. Les trois travées de la nef sont voûtées en berceaux brisés qui paraissent avoir été remontés au XIVe siècle. Au sud de la première travée, s'ouvre les fonts baptismaux circulaires. Au nord et au sud de la troisième travée s'ouvrent des chapelles barlongues du XVIe siècle, voûtées en berceaux transversaux brisés. Nef et chapelles ont été repercées de baies modernes. Un clocher barlong s'élève sur la travée occidentale, renforcé sur trois de ses angles par des contreforts, celui du sud-ouest se confondant avec la tourelle carrée de l'escalier du clocher. Le portail ouvre sous trois archivoltes constitués de boudins retombant sur de petites bases moulurées supportées par un bahut.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle