Manoir de la Bourgonie au Buisson-de-Cadouin

24480 Le Buisson-de-Cadouin - France

1 Les Gavachs 24480 Le Buisson-de-Cadouin

Les façades et les toitures (cad. A 93) : inscription par arrêté du 16 février 1965

Historique :
Type du manoir sarladais, situé dans une cour fermée. Un châtelet d'entrée, avec petit chemin de ronde sur corbeau, protège l'entrée de la cour. Au fond de celle-ci se trouve le corps de logis en rez-de-chaussée, accolé à une tour carrée du XVIIe siècle dans laquelle se trouve l'escalier de pierre. A droite de la cour se trouve un corps de bâtiment à deux étages et un grenier. Une tour ronde du XVe siècle s'appuie à ce bâtiment. Le puits se trouve sous un appentis dont le toit repose sur des colonnes rondes du XVIIe siècle. Lui fait face un corps de logis bas.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle