Ancienne abbaye de Chancelade à Chancelade

24650 Chancelade - France

11 Chemin de Puyrousseau 24650 Chancelade

Eléments protégés :
Eglise abbatiale (cad. AC 121) : classement par arrêté du 30 juillet 1909 - Façades et toitures des anciens bâtiments abbatiaux (cad. AC 113, 123, anciennement A 453, 454) : inscription par arrêté du 2 mars 1959 - Façades et toitures du bâtiment dit Logis Bourdeilles (presbytère) (cad. AC 122, anciennement A 452) : classement par arrêté du 4 juillet 1959 - Façades et toitures des anciens bâtiments abbatiaux avec les sols et clôtures des jardins (cad. AC 111, 123 à 125, 128, anciennement A 439, 448 à 451) : inscription par arrêté du 9 octobre 1959 - En totalité, les bâtiments, le petit pont et sols, y compris les murs de l'enclos et les terrasses du jardin, à l'exception des bâtiments ou parties de bâtiments et sols déjà classés ou inscrits (cad. AC 113, 118, 125, 132 : bâtiments abbatiaux ; AC 119, 120, 126, 128 à 131, 133, 134, 364, 367, 369, 447 à 452 : terrasses, jardins et clôtures ; le domaine public de la commune formé par la place de l'abbaye sur la parcelle AC 139 et la route des Carrières - non cadastrée - à l'ouest de l'abbaye) : inscription par arrêté du 9 août 2006 - Le logis de l'abbé (cad. AC 125) et le logis de Bourdeilles (cad. AC 122) : classement par arrêté du 7 mai 2008

Historique :
L'abbaye de Chancelade forme un ensemble comprenant, outre l'église, le logis dit de Bourdeilles (presbytère) , la porte d'entrée, les bâtiments de communs, le logis XVIIe siècle, l'ancien moulin, le logis de l'abbé, les terrasses et jardins. L'église est un édifice roman, de plan cruciforme, très retouché ; la nef possède cinq travées, voûtées d'ogives en 1630 ; la croisée est voûtée d'une coupole sur pendentifs ; une sacristie du XVIIe siècle est accolée au choeur ; un clocher carré surmonte la croisée du transept ; à l'intérieur, des stalles datent de la première moitié du XVIIe siècle. La chapelle Saint-Jean a été consacrée en 1147 ; elle est voûtée en berceau brisé et possède une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. Le logis dit de Bourdeilles est collé à l'angle nord-ouest de l'église ; il date du XVe siècle, mais a été fortement retouché au XVIIe siècle. Les communs étaient situés à l'ouest de l'abbaye : ils comprennent un cuvier, un cellier, un logis et un moulin. Le cuvier est un vaste édifice du XVe siècle, voûté au XVIe siècle d'un berceau surbaissé. Le cellier remonte au XIVe siècle, mais a été voûté d'arêtes au XVIIe siècle. Perpendiculairement au cellier, s'allonge un logis du XVIIe siècle. Ce logis s'accole au moulin fortifié, dont les substructions remontent peut-être au XIVe siècle, retouché aux XVe et XVIe siècles ; ce moulin abbatial, qui possède des ouvertures romanes bouchées, est alimenté par une dérivation de la Beauronne ; de plan rectangulaire, il chevauche l'intégralité de la dérivation ; il procurait la farine de l'ancienne abbaye. A l'est de l'abbaye, s'allonge un logis dit de l'abbé dont une partie date du XIIIe siècle ; l'ensemble a été rebâti au XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée