Domaine du prieuré de Merlande à La Chapelle-Gonaguet

24350 La Chapelle-Gonaguet - France

1653 Rue du Prieuré de Merlande 24350 La Chapelle-Gonaguet

Eléments protégés :
L'ancien prieuré : classement par arrêté du 3 août 1892 - Le domaine du prieuré de Merlande (cad. 169 à 171, 183, 184, 186, 190, 192, 381 à 384, 396, 398) : inscription par arrêté du 19 mars 2008

Historique :
Une première chapelle fut construite par Elie Audouin, second abbé de Chancelade, au début du XIIe siècle, et forme le choeur actuel de l'église. Elle fut agrandie par l'adjonction de deux travées surmontées de coupoles. Des animaux et un décor végétal ornent les treize chapiteaux de la chapelle primitive. L'angle nord-est du choeur est flanqué d'une tour fortifiée. Des vestiges de bâtiments monastiques forment une aile perpendiculaire à l'élévation sud du choeur. Le logis prioral du XVIe siècle, au sud-ouest, présente un rectangle perpendiculaire à l'église, et flanqué à l'angle sud-ouest d'une tour circulaire. Un fossé maçonné longe le logis à l'ouest et au sud.

XIIe siècle, XVIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune