Château à Château-l'Évêque

24460 Château-l'Evêque - France

5000 Le Chateau 24460 Château-l'Évêque

Château : inscription par arrêté du 27 octobre 1938

Historique :
Château remontant au XIVe siècle. Dans ses parties anciennes, il était bâti en 1384, l'évêque Pierre Tizon étant alors enterré dans la chapelle. Depuis cette époque, il a servi de maison de campagne aux évêques de Périgueux, et ce jusqu'à la Révolution. Certains évêques en firent leur résidence habituelle. Une partie du château fut construite au XVe siècle, avec quelques remaniements au 16e. L'édifice offre une masse confuse de tours et de pavillons couronnés de mâchicoulis et de hautes toitures. Sur la façade sud, deux tourelles octogonales dépassent la toiture, l'une d'elles comprenant l'escalier. Elles s'ouvrent par des portes du XVe siècle sculptées et ornées de statuettes, de niches, de pinacles.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle