Chapelle Notre-Dame à Coulaures

24420 Coulaures - France

14 Rue de la Résistance 24420 Coulaures

Chapelle Notre-Dame : inscription par arrêté du 11 mai 1938

Historique :
Chapelle de plan rectangulaire avec, au fond, un mur de refend pour faire la sacristie. Autrefois, la façade était occupée par deux arcades des deux côtés de la porte centrale. Les arcs ogivaux retombaient sur un pilier central remplacé par la porte. Ces deux baies restaient complètement ouvertes, fermées par une simple grille. Cela permettait aux pèlerins, obligés de rester sur la place à cause de l'exigüité, de suivre les cérémonies de l'intérieur. Cette chapelle a été édifiée sur le voeu d'un marin qui était menacé de naufrage au XIIIe siècle. Elle fut emportée par les eaux au cours d'une grande inondation au XVe siècle, et relevée quelques temps après.

XIIIe siècle