Château de Glane à Coulaures

24420 Coulaures - France

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ainsi que le mur de clôture de la cour intérieure (cad. A 199) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Le château est mentionné dès le XIVe siècle. La demeure était primitivement entourée de fossés en eau. L'édifice a conservé un aspect de forteresse, avec quatre tours rondes munies de meurtrières, aux quatre angles du quadrilatère formé par les bâtiments sans doute moins importants à l'origine. Un corps de logis probablement construit au début du XVIIe siècle, est flanqué de deux ailes en retour d'équerre, délimitant une cour intérieure fermée à l'est par un mur autrefois fortifié. A l'intérieur, la tour nord-ouest a conservé à l'étage une coupole.

XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée. Ne se visite pas.