Eglise Saint-Jacques à Nanteuil-Auriac-de-Bourzac

24320 Nanteuil-Auriac-de-Bourzac - France

0 Le Bourg 24320 Nanteuil-Auriac-de-Bourzac

Eléments protégés :
Le porche Renaissance et les chapiteaux situés sur la façade Ouest (cad. A 643) : inscription par arrêté du 6 décembre 1948

Historique :
Primitivement, église rmane à une seule nef, choeur arrondi et clocher sur coupole. Au XVe siècle, ajout de deux bas-côtés dont les voûtes, ainsi que celles de la nef, étaient sur croisées d'ogives. Le bas-côté gauche a été supprimé, mais il reste dans la façade extérieure du mur de gauche les colonnes et les départs des croisées. Le porche en plein cintre a été décoré de motifs Renaissance. Le choeur a été exhaussé à l'extérieur. La coupole a été refaite.

XIIe siècle, XVIe siècle

Tableau : saint Blaise, sainte Anne, saint Antoine et saint Léonard