Hôtel de la Monnaie ou Maison du Gouverneur ou Hôtel des Monnaies ou Hôtel de Langlade à Périgueux

Plantier (rue du) 24
24000 Périgueux - France

24 Rue du Plantier 24000 Périgueux

Eléments protégés :
Cheminées : inscription par arrêté du 28 novembre 1938 ; Les façades et les toitures sur rue et sur cour, y compris le mur avec balustrade sur cour ; le plafond à caissons sculptés de la galerie à arcades du rez-de-chaussée et celui de la pièce qui lui fait pendant de l'autre côté de l'escalier (cad. BC 103) : classement par arrêté du 30 juillet 1980

Historique :
Aucun élément ne permet d'éclairer l'appellation de cet édifice. La façade sur cour présente une galerie à trois arcades sur des colonnes à chapiteaux typiques du Périgord et de l'époque. Cette galerie abrite des plafonds à voûtes plates et à caissons sculptés (Amour ou putti armé d'une masse et terrassant un dragon ; château fort dont la cour intérieure est occupée par un arbre ; buste d'homme à la barbe fleurie...).