Hôtel Gamenson ou Logis Saint-Front à Périgueux

Constitution (rue de la) 7
24000 Périgueux - France

7 Rue de la Constitution 24000 Périgueux

Eléments protégés :
Hôtel Gamenson ou Logis Saint-Front y compris le sol de la cour (cad. D1 164, 165) : classement par arrêté du 16 octobre 1964

Historique :
L'hôtel fut construit au XVe ou début XVIe siècle sur des bases plus anciennes dont quelques traces sont conservées. Sur la rue, au niveau du premier étage, un mur est surmonté d'un balcon sur toute sa longueur, limité par une rampe en fer forgé. Dans la cour d'honneur se trouve un bâtiment en retour d'équerre dont les deux corps sont soudés par une tour d'escalier polygonale, sur laquelle se greffe une tourelle ronde en encorbellement. Dans un coin de la cour se trouve un puits Renaissance dont six colonnes carrées supportent un entablement sur lequel repose une toiture en forme de calotte.

XVe siècle, XVIe siècle