Hôtel de Nervau à Périgueux

14 rue du Plantier
24000 Périgueux - France

14 Rue du Plantier 24000 Périgueux

L'escalier intérieur (cad. D 91) : inscription par arrêté du 28 septembre 1970

Historique :
L'hôtel a remplacé, au XVIIIe siècle, un logis reconstruit à la Renaissance par la famille de Meredieu dont les portraits et les armes du constructeur figurent dans les cartouches du plafond de l'escalier. Ce même logis Renaissance avait pris la place d'un autre qui existait au XIVe siècle. Suivant la tradition périgourdine, une petite cour devait précéder l'entrée du logis. Le nouveau bâtiment a englobé cette cour en portant sa façade et son entrée directement sur la rue. Cette disposition a nécessité l'établissement d'un long couloir pour atteindre l'escalier. La face sud conserve, sur une partie, la trace de la construction primitive du XIVe siècle sous forme d'une large porte en tiers-point à grands claveaux. La façade sur jardin est marquée par une légère avancée et comporte, à son angle sud-est, une petite tourelle polygonale tronquée. Le plafond du palier du premier étage est seul décoré de motifs sculptés. Ce plafond est divisé en trois caissons principaux subdivisés en plusieurs compartiments. Les sculptures représentent Adam et Eve, Eve prenant la pomme, l'Annonciation, la salamandre de François Ier...