Ancien presbytère à Saint-Front-de-Pradoux

24400 Saint-Front-de-Pradoux - France

7 Rue Meytadier Duteil 24400 Saint-Front-de-Pradoux

Les façades et les toitures (cad. B 677, 678) : inscription par arrêté du 4 février 1974

Historique :
L'intérêt principal de cet édifice réside dans l'ordonnance de sa façade est. Cinq larges arcades supportent sur toute la longueur une galerie dont la balustrade a été remplacée par un mur de parpaings. Ce mur soutient les piliers de bois de brin, disposés irrégulièrement le long de la galerie : des arceaux de bois complètent le rôle de support des piliers. Cette galerie, dont le plafond est à poutres apparentes, dessert cinq grandes pièces, par cinq portes répondant aux cinq arcades du rez-de-chaussée. Les angles de la maison sont arrondis. Une forte corniche moulurée souligne le départ du toit. La face ouest se développe de plain pied. Une charpente d'époque soutient le toit à la Mansard dont le terrasson est couvert de tuiles canal et le brisis de tuiles plates. Derrière les arcades, dans l'une des salles du rez-de-chaussée, subsistent deux petits fours.