Château de Saint-Maurice à Val de Louyre et Caudeau

24510 Saint-Laurent-des-Bâtons - France

93 Saint-Maurice (Saint-Laurent-des-Bâtons, Sainte-Alvère-Saint-Laurent-les-Bâtons) 24510 Val de Louyre et Caudeau

Les façades et les toitures (cad. E 93) : inscription par arrêté du 22 mai 1974

Historique :
Durant la guerre de Cent ans, le château était une défense avancée de la seigneurie de Bergerac. Bâti au débouché d'un petit vallon, le château était entouré de douves. L'édifice actuel se compose d'un corps de logis barlong, couronné d'un chemin de ronde sur corbeaux à trois redans, percé d'ouvertures carrées. Quelques archères cruciformes subsistent encore. A l'angle nord-ouest est soudée une tour ronde à mâchicoulis, percée d'ouvertures analogues aux précédentes, et de meurtrières avec trous d'armes à feu à la base. A l'angle sud-ouest, des traces d'arrachement de mur permettraient de supposer qu'il existait une tour analogue, disparue lors du réaménagement du château au XVIe siècle. Sur la face est s'élève une tour carrée d'escalier, ceinturée de mâchicoulis. La porte d'entrée, accessible par un escalier, est défendue par une meurtrière. Au XVIe siècle, le château fut agrandi par l'adjonction d'un bâtiment en retour au sud, puis plus tardivement encore par un second à usage de communs au nord.

XVe siècle, XVIe siècle