Château de Monclar à Saint-Georges-de-Montclard

24140 Saint-Georges-de-Montclard - France

9 Montclard 24140 Saint-Georges-de-Montclard

Eléments protégés :
Le château, les sols, les terrasses et les clôtures (cad. B 263 à 265) : inscription par arrêté du 22 octobre 2007

Historique :
Le château se dresse sur une motte jadis entourée de fossés, site d'une première forteresse. A la Révolution, puis au XIXe siècle, le château fut dépecé de ses charpentes et maçonneries. De l'édifice de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, seul subsiste une haute tour rectangulaire qui occupe peut-être le site de l'ancien donjon. Cette tour est l'angle sud-ouest du corps de logis et en représente le tiers. Les vestiges à l'est témoignent du volume initial du château.

limite XVe siècle XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle