Eglise Saint-Martin à Liorac-sur-Louyre

24520 Liorac-sur-Louyre - France

57 Le Bourg 24520 Liorac-sur-Louyre

Eléments protégés :
L'église à l'exception des parties classées (cad. G 129) : inscription par arrêté du 12 février 1971 ; Le clocher fortifié et les parties attenantes du 12s (cad. G 129) : classement par arrêté du 12 février 1971

Historique :
Liorac faisait partie d'une commanderie de Malte. L'église a un clocher fortifié ainsi qu'en témoigne la bretèche sur la face sud. Porche roman à un seul arc dont les claveaux sont ornés d'une frise sculptée. L'ouverture carrée paraît postérieure. Le porche ouvre sur une petite entrée sous le clocher, d'où une autre ouverture conduit dans une partie voûtée en berceau transversal. Un mur épais sépare cette partie du choeur. Au-dessus de toute cette partie, se trouve une grande salle qui communique par une tribune avec l'église. La nef a été refaite très postérieurement.