Manoir d'Igonie à Saint-Sulpice-d'Excideuil

24800 Saint-Sulpice-d'Excideuil - France

114 Ygonie 24800 Saint-Sulpice-d'Excideuil

Eléments protégés :
Ensemble des façades et toitures du manoir ; fuye (cad. G 64) : inscription par arrêté du 12 juillet 1965 ; En totalité le manoir d’Ygonie, ainsi que son bâtiment de dépendance, situés sur la parcelle n° 53, son pigeonnier, situé sur la parcelle n° 55, et son cadran solaire, conformément au plan annexé, figurant au cadastre section AS : inscription par arrêté du 14 novembre 2018.

Historique :
"Cette maison-forte dépendait très anciennement de la châtellenie d'Excideuil. Le nom primitif était très probablement "Ugonie". De plan rectangulaire, accolé d'une tour d'escalier polygonale au tiers de sa façade sud, le manoir se compose de deux étages sur rez-de-chaussée. L'ensemble des bâtiments ne représente qu'une partie de ce qu'ils étaient autrefois. Le côté ouest est agrémenté de deux petites échauguettes en saillie sur les angles. La tour a conservé une porte à arc en accolade avec un écusson martelé que présente un petit personnage dont seuls la tête et les bras sont visibles. Du sommet de l'accolade s'élève un piédestal formé de trois têtes de cordelières supportant un personnage accroupi dont la tête a disparu. La face nord a gardé ses ouvertures Renaissance. A quelques distances du manoir se dresse un pigeonnier circulaire."

XVe siècle, XVIe siècle