Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Siorac-de-Ribérac

24600 Siorac-de-Ribérac - France

5 Le Bourg 24600 Siorac-de-Ribérac

Eglise : inscription par arrêté du 5 octobre 1946

Historique :
Prieuré nommé comme une dépendance de l'abbaye de la Grande Saure dans la bulle de confirmation de ses privilèges, donnée par Calixte III en 1387. L'édifice présente deux tours, l'une barlongue, l'autre carrée. Celle-ci, élevée sur l'inter-transept, a conservé, au premier étage de sa face orientale, deux fenêtres cintrées du XIIe siècle dont les archivoltes reposent sur des chapiteaux sculptés. La porte s'ouvre à l'ouest, dans la tour de façade. Du côté droit, porte à arc brisé ouverte au XIIIe siècle. Le choeur est terminé par un mur droit du XVe siècle. L'inter-transept carré est cantonné de quatre piliers à coins rabattus, reliés par des arcs légèrement ogivaux, surmontés d'une coupole.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle