Palais de Rohan (ancien archevêché, actuel Hôtel de ville) à Bordeaux

Pey-Berland (place)
33800 Bordeaux - France

20 Cours d'Albret 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Palais avec sa cour d'honneur, à l'exception des parties classées (cad. KE 78) : inscription par arrêté du 24 mars 1997 - Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris la colonnade sur rue ; pièces du rez-de-chaussée en enfilade : vestibule, antichambre, salle à manger, trois salons, salle du conseil municipal (cad. KE 78) : classement par arrêté du 14 novembre 1997

Historique :
Nouveau palais archiépiscopal construit par les architectes Etienne et Bonfin entre 1771 et 1778. Hôtel de l'Archevêché jusqu'à la Révolution, siège du tribunal criminel en 1791, hôtel de la préfecture en 1802, palais impérial en 1808 et château royal en 1815, le Palais Rohan devient Hôtel de Ville en 1835. Deux incendies en 1862 et 1870 ont peu affecté les extérieurs, mais ont modifié la distribution et les décors intérieurs. Le décor intérieur a été réalisé par le sculpteur Cabirol à partir de 1781 (lambris du grand salon et décor du fronton de la façade sur jardin) et le peintre Lacour en 1783-1784 (décor en grisaille de la salle à manger). Quelques modifications de décor sont intervenues pendant le XIXe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Etienne Joseph (ingénieur, architecte);;Bonfin (architecte);;Cabirol Barthélémy (sculpteur);;Lacour (peintre)