Fort du Hâ à Bordeaux

Albret (cours d')
33800 Bordeaux - France

10 Rue des Frères Bonie 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les deux tours (ronde et en fer à cheval) (cad. N 392, 394) : inscription par arrêté du 12 avril 1965

Historique :
La domination anglaise à Bordeaux dura environ trois siècles. En 1451, les Bordelais tentèrent de résister à Charles VII mais durent capituler. Le roi de France fit construire aux deux extrémités de la ville, deux châteaux forts appelés, l'un le château Tropeyte (Trompette), l'autre le château du Far (du Hâ). Ce dernier subsista dans son intégralité jusqu'en 1602, époque à laquelle Henri IV fit démolir une partie des fortifications. En 1680, Vauban proposa de remplacer les toitures par des terrasses. Dans les plans d'aménagement de Bordeaux, Tourny s'attaqua au château. Son projet consistant à raser les remparts sud pour construire des maisons, conçu dès 1747, fut exécuté en 1754. A la Révolution, le fort servit de prison. Au XIXe siècle ce qui restait fut démoli en dehors des deux tours, ronde et en fer à cheval, pour édifier le palais de justice. Les tours, entourées de bâtiments modernes, furent affectées aux services pénitenciers. ££Le plan du fort avait la forme d'un quadrilatère. Les plans modernes indiquent trois tours : une carrée près de l'angle est, une ronde à l'angle nord et une en fer à cheval à l'angle ouest. Il devait y avoir également une tour près de l'angle sud, une tour ronde au milieu de la façade sud-est et une autre grosse tour ronde à l'angle oriental, près de la tour carrée. Les tours et les courtines étaient séparées des fossés par de larges braies entourées elles-mêmes d'un rempart. L'entrée se faisait par deux portes, l'une vers la ville, l'autre vers la campagne. Cette dernière était précédée d'une barbacane. Lorsque les canons devinrent plus puissants que ceux du XVe siècle, la courtine sud fut modifiée. Remparts des braies et deux tours furent démolis pour être remplacés par un mur épais. La tour près de l'angle sud fut également démolie pour faire place au rempart qui rejoignait la tour carrée des remparts de la ville.

3e quart XVe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété du département