Ensemble sportif à Bordeaux

rue Judaïque ; 45 rue Chauffour
33800 Bordeaux - France

164 Rue Judaïque 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Le portique de l'école d'équitation : inscription par arrêté du 19 octobre 1928 - Façades et toitures des bâtiments de la piscine municipale dite piscine judaïque et du gymnase ; grande cheminée ; entrée située au 181 rue Georges-Bonnac ; aménagements et décors intérieurs suivants : halls d'entrée, halle du bassin d'hiver en totalité avec les deux couloirs de circulation du premier étage, vestiaires, intérieur du gymnase en totalité (cad. LX 73, 74) : inscription par arrêté du 26 juillet 1996

Historique :
Le portique du XVIIIe siècle de l'ancienne école d'équitation sert d'entrée à un ensemble dû à l'architecte parisien Louis Madeline, construit de 1932 à 1934 et inauguré en 1934. C'est une des réalisations les plus spectaculaires de la politique architecturale et urbaine menée à Bordeaux pendant l'Entre-Deux-Guerres : ensemble comprenant la piscine (bassin d'hiver et bassin découvert) , une maison communale d'éducation physique et des terrains de sport. Construction en béton. Le portique a été construit en 1759 par J. A. Gabriel. A cette époque, l'ouvrage se trouvait contigu au jardin public. Il fut démonté plus tard, pierre par pierre, et transporté à son emplacement actuel. Le décor du fronton représente le char du soleil et a été exécuté par le sculpteur Claude Francin.

XVIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Madeline Louis (architecte);Francin Claude (sculpteur)