Ruines gallo-romaines à Bourg

33710 Bourg - France

7 Les Gogues 33710 Bourg

Ruines gallo-romaines : inscription par arrêté du 9 janvier 1934

Historique :
Restes de construction réalisée en petit appareil de moellon taillé ayant dû appartenir à une villa. Ces restes comprennent trois chambres rectangulaires s'accompagnant chacune d'une abside demi circulaire ; un aqueduc ; des canaux ; une quatrième construction demi circulaire dont le parement extérieur est seul visible. Les salles dégagées pourraient appartenir à des thermes, bains de petites dimensions. Certains identifient ces ruines comme étant la villa de "Burgus", célébrée par Sidoine Apollinaire qui y avait été reçu au Ve siècle par Pontius Leontius.

Gallo-romain