Eglise Saint-Pierre à Lansac

33710 Lansac - France

1 Parvis Saint Pierre 33710 Lansac

Eléments protégés :
L'abside et le mur Nord : classement par arrêté du 15 octobre 1921 - L'église en totalité, à l'exception des parties classées (cad. A 618) : inscription par arrêté du 27 novembre 2007

Historique :
Eglise édifiée au XIIe siècle. L'édifice fut sans doute incendié au cours des guerres de Religion (traces sur les murs sud de la nef). Restauration au cours du XVIIe siècle. Au XIXe siècle, l'église est fortement remaniée. L'église se compose d'une nef unique terminée par une abside polygonale. Un clocher néo-roman a été édifié au XIXe siècle. La façade nord présente des chapiteaux ayant conservé leur décor roman. La nef a été recouverte au XIXe siècle d'une voûte d'ogives.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle