Château de Haute-Sage à Haux

33550 Haux - France

286 Route de Courcouyac 33550 Haux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les cheminées des deux salons du rez-de-chaussée et de la cuisine (cad. AI 49) : inscription par arrêté du 29 août 1984

Historique :
L'aspect général de la demeure évoque la fin du XVIe siècle ou le début du XVIIe siècle. Mais ce manoir est peut-être en partie plus ancien (tourelle contenant un escalier à vis...). La maison noble comprend un corps central flanqué de deux pavillons carrés. Le pavillon ouest est en forte saillie par rapport à la façade sud que prolonge une dépendance et qu'encadrent d'autres communs perpendiculaires au logis. Sur la façade nord, la différence de niveau a nécessité la construction hors oeuvre d'un escalier. Sur le côté sud, une porte encadrée de deux pilastres et surmontée d'une corniche à gouttes, s'ouvre face à l'escalier d'accès aux étages qui lui-même se prolonge en vis dans une petite tourelle carrée accolée au pavillon est. Dépendances à l'ouest et à l'est. Une chapelle se trouvait autrefois à l'extrémité sud des dépendances est.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle