Château de Pommiers à Saint-Félix-de-Foncaude

33540 Saint-Félix-de-Foncaude - France

3 Pommiers Nord 33540 Saint-Félix-de-Foncaude

Eléments protégés :
Vestiges et sols de la première enceinte, son fossé comblé, les barbacanes sud et nord, les murs et terrasses reliant ces dernières au château et tau ruisseau de la Vignague ; enceinte principale et ses tours, avec, du côté de la Vignague, ses lices et le système de murs et terrasses permettant l'accès au ruisseau, les sols et sous-sols respectifs de ces divers éléments ensemble des bâtiments, logis, vestiges divers, sols et sous-sols contenus dans l'enceinte principale ; moulin à eau ; pigeonnier ; pont médiéval traversant la Vignague (cad. B 282, 286, 288, 290, 291, 632, 634 : éléments de la première enceinte ; 285 à 287 : enceinte principale et ses éléments ; 283, 284 : moulin à eau et sa parcelle d'assiette ; 273 : pigeonnier ; pont médiéval situé sur la voie communale n° 3, non cadastrée, domaine public) : inscription par arrêté du 8 juin 2007

Historique :
Le moulin est reconstruit au XIVe siècle avec le château dont il dépend et qui appartient à la famille de Pommiers, fidèles du roi d'Angleterre, duc d'Aquitaine. Au XIXe siècle, le domaine est transformé en exploitation viticole. Depuis 1994, l'association pour la sauvegarde et la mise en valeur du castrum de Pommiers a rendu le site accessible aux visites. Situé au sud du château, près du pont médiéval, le moulin a été surélevé.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune