Eglise paroissiale Sainte-Radegonde à Sainte-Radegonde

33350 Sainte-Radegonde - France

70 Lieu Dit le Bourg 33350 Sainte-Radegonde

Eléments protégés :
L'intérieur du bas-côté (transformé en habitation) (cad. AE 119) : inscription par arrêté du 26 février 2001 - L'église en totalité, avec les façades et toitures du bas-côté (cad. AE 119) : classement par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Eglise mentionnée dès 1215, mais conservant des vestiges d'un édifice pré-roman sur le flanc nord de la nef. Chevet et façade du XIIe siècle. La nef est lambrissée, mais les départs de voûtes d'ogives laissent penser qu'un voûtement était prévu à la fin de l'époque gothique. Les deux chapiteaux romans de l'une des baies campanaires du clocher, semblent indiquer que ce dernier, contemporain de la façade occidentale, n'a pas reçu de modifications postérieures. Le bas-côté est daté de la fin de l'époque gothique. Le tympan sculpté figure Adam et Eve près de l'arbre de la Connaissance, les apôtres Pierre, Paul et Jacques en pèlerins, et deux pèlerins de Compostelle.

XIe siècle, XIIe siècle