Château à Pujols

33350 Pujols - France

1 Place du 14 Juillet 33350 Pujols

Château : inscription par arrêté du 24 décembre 1925

Historique :
En 1338, le château fut pris par l'armée française commandée par Raoul, comte d'Eu. En 1417, le château rentra dans le domaine du roi d'Angleterre. L'édifice se présente comme un polygone irrégulier, presque carré, entouré de fossés sur trois côtés. Les murs sud et une partie des murs ouest sont démolis jusqu'au niveau du sol. La place du bourg doit occuper l'emplacement d'une basse-cour et d'ouvrages avancés. Un pont reliait la ville au château. A côté de cette porte principale, il existait une poterne à l'ouest, de forme ogivale, qui devait être précédée d'un pont en bois. Une vaste cour occupait le centre du château, flanquée de bastions et de tours carrées à l'ouest, détruits en 1789. Les courtines présentent de gros contreforts, pour la plupart surmontés d'échauguettes. Ceux qui n'en avaient pas devaient être surmontés d'un chemin de ronde. Un grand corps de logis fait suite à la tour. Au nord-est se trouve un moucharabis qui devait défendre une poterne ou une fenêtre basse.