Ruines du château à Villandraut

33730 Villandraut - France

2 Rue Robert Boulin 33730 Villandraut

Château (ruines) : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Château construit par le pape Clément V au début du XIVe siècle. Parvenu jusqu'à nos jours presque intact, l'édifice constitue le modèle le plus vaste et le plus accompli des châteaux de plaine avec son plan rectangulaire flanqué aux angles de puissantes tours auxquelles s'ajoutent au centre d'un front de l'enceinte deux autres tours aussi massives qui commandent l'entrée. L'architecture défensive se double de l'agrément d'une demeure seigneuriale avec des appartements largement éclairés sur cour et sur la campagne.

XIVe siècle