Passage à Bordeaux

Chartrons (quai des) 82
33800 Bordeaux - France

83 Quai des Chartrons 33000 Bordeaux

Façades et voûtes (cad. RE 65) : inscription par arrêté du 18 décembre 1991

Historique :
Edifice construit vraisemblablement par l'architecte Jean Laclotte pour le négociant bordelais Barreyre. Vaste maison comportant deux corps de bâtiment, chacun double en profondeur, séparés par une cour, élevée de deux étages carrés et présentant la particularité unique de reposer, en ce qui concerne sa partie nord, sur un passage voûté d'arêtes qui correspond à l'aboutissement par un arc en anse de panier de la rue Barreyre. La partie sud plus étroite contient la cage d'escalier. Les étages préssentent trois travées de baies à linteau en arc segmentaire et garde-corps de fer forgé dans leur tiers inférieur. Une forte corniche coiffe cette élévation.

Laclotte Jean (architecte)