Maison dite du Rey à Capbreton

Jean-Lartigau (rue)
40130 Capbreton - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue du Prieuré 40130 Capbreton

Façades et toitures (cad. B 370) : inscription par arrêté du 22 mai 1978

Historique :
Capbreton fut, au Moyen Age, un port maritime très actif. La maison du Rey est l'un des rares témoins qui subsistent de cette époque florissante. La façade la plus intéressante se trouve sur la rue Lartigau. Un premier niveau en maçonnerie renforcé d'un bahut de protection, est percé d'une fenêtre et d'une porte en plein cintre. L'étage supérieur s'appuie sur des solives en encorbellement et est constitué de trois rangées superposées de décharge en croix de Saint-andré. Deux fenêtres à cadres en bois rectangulaires s'ouvrent au milieu de la façade. Le pignon est armé de potelets. Le reste de la maison est construit en maçonnerie. La façade sur rue du Prieuré possède une fenêtre ouverte dans les traces d'une aincienne fenêtre à meneaux.