Eglise Saint-Hilaire à Lesperon

40260 Lesperon - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

30 Place Saint-Pierre 40260 Lesperon

Eglise (cad. AB 180) : inscription par arrêté du 5 octobre 1970

Historique :
Nef à deux bas-côtés couverts de voûtes d'ogives. L'abside forme un hémicycle pentagonal porté par six petites colonnes sans chapiteaux. Le clocher-tour semble antérieur à l'église. Massif, carré, ce clocher a ses murs soutenus par de puissants contreforts. Sur ses faces nord et sud, il est muni d'un mâchicoulis défendant soit un portail au nord, soit une baie haute au sud. Une tourelle d'escalier, rectangulaire jusqu'au sommet des contreforts, se termine sur un plan polygonal et dépasse le haut du mur du clocher. Des meurtrières concourrent à sa défense. A l'intérieur, le bas de la tour forme porche. Ses arcs reposent sur quatre petits culots sculptés du symbole des quatre Evangélistes.