Eglise Notre-Dame à Garein

40420 Garein - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. B 606) : inscription par arrêté du 30 juillet 1968

Historique :
Nef à deux travées voûtées d'ogives dont les arcs et le doubleau retombent sur des chapiteaux sculptés de motifs végétaux et des culots à figures humaines et animales. Un bas-côté a été ajouté au sud à une époque tardive. Une petite entrée de choeur sépare celui-ci de la nef. Son arc et l'arc triomphal en tiers-point reposent sur des consoles dont la partie supérieure se poursuit en corniche autour de l'abside. Choeur à trois pans. Clocher mur triangulaire à trois baies campanaires, précédé d'un avant-porche moderne sous lequel ouvre le porche à trois archivoltes dont l'une repose sur des colonnes à chapiteaux sculptés. Le chevet semi circulaire est plus haut que la nef et a dû servir de réduit défensif à l'origine. La face nord de la nef a conservé quelques corbeaux supportant l'ancienne toiture, et au-dessous desquels se remarquent deux petites meurtrières.

XIIe siècle, XVe siècle