Eglise Saint-Pierre à Saint-Pierre-du-Mont

40280 Saint-Pierre-du-Mont - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

13 Avenue du 21 Aout 40280 Saint-Pierre-du-Mont

Choeur et clocher surmontant le choeur (cad. D 269) : classement par arrêté du 23 février 1969

Historique :
Les seules parties anciennes sont le chevet roman composé d'une abside et de deux absidioles, sur plan tréflé, et le clocher carré bâti sur le choeur. L'absidiole nord a été légèrement exhaussée, probablement après le pillage du XVIe siècle par les Calvinistes, au détriment de son couronnement. Le choeur est orné d'un décor stuqué du XVIIIe siècle. Le clocher, massif et carré, comporte le même couronnement que le chevet, et les angles nord-est et sud-est sont abattus sur le tiers de la hauteur. L'église était un prieuré dépendant de l'abbaye bénédictine de Saint-Sever. En 1308, le prieuré de Saint-Pierre du Mont est rattaché à l'église de la Madeleine, de Mont-de-Marsan. L'église fut, depuis ses origines, le siège d'une confrérie des bateliers de la Midouze.

Statue : saint Louis sous les traits de Louis XV
Autel, tabernacle (maître-autel)