Eglise Saint-Pierre-d'Aurions à Aurions-Idernes

64350 Aurions-Idernes - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5024 Chemin de l'Église 64350 Aurions-Idernes

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'église, y compris son portail (cad. A 61) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Aucun renseignement n'est conservé en ce qui concerne la fondation de cette église dont la chapelle gothique conserve, sculptées sur une clé de voûte, les armoiries des seigneurs à qui est due sans doute la construction de cet appendice. La nef unique se termine sur une abside semi-circulaire. La voûte nervurée en bois fait suite à la voûte plein cintre lambrissée et plâtrée de la nef. Des berceaux en bois déterminent trois travées dont la dernière est occupée par une tribune. Au nord, une arcade en plein cintre a été ouverte sur une chapelle voûtée d'arêtes retombant sur des colonnettes. Au sud, un portail latéral est en décrochement sur une sorte de petit avant-corps. Les voussures, enfermées sous une archivolte à billettes, entourent un tympan à chrisme. Voussures, linteau et corniche des ressauts de l'ébrasement du portail sont décorés de palmettes et de rinceaux. La façade ouest élève un mur pignon presque aveugle. Une baie contenant la cloche est percée à son sommet. Sur les façades sud et nord, les murs ont été surélevés pour former en appui sur le mur-pignon une sorte de clocher. Pour renforcer l'abside très élevée à cause de la dénivellation, un contrefort a été établi au milieu du mur semi-circulaire qui était auparavant percé d'une ouverture qui éclairait l'autel.

Chaire à prêcher
Retable et peinture et cadre : Crucifixion