Eglise Saint-Vincent à Ciboure

rue Pocalette
64500 Ciboure - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 B Rue Pocalette 64500 Ciboure

Eléments protégés :
Grille en fer forgé fermant la cour : inscription par arrêté du 4 juin 1925 ; Eglise, y compris son parvis dallé du côté sud (cad. AK 80) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
La croissance du bourg et son essor économique entraînent la construction d'une église en 1575. En raison des raids corsaires, l'édifice est une église-tour de défense. Le bâtiment est agrandi en 1696 par l'ajout de l'abside, des deux chapelles latérales et du clocher octogonal. Le décor intérieur date également du XVIIe siècle. Sous la Révolution, l'édifice est utilisé comme hôpital militaire et dut être restauré au XIXe siècle. L'entrée principale, datant de 1579, est une entrée monumentale de style Renaissance avec voussures en plein cintre décorées de fleurons sur la face interne et encadrement de colonnes cannelées à chapiteaux ioniques, l'entablement et le fronton portant la statuette du saint patron. Le parvis, dominé par une croix de pierre de 1760, servit de cimetière jusqu'à l'épidémie de choléra de 1856. Il est dallé de pierres tombales dont les plus anciennes remontent au début du XVIIe siècle.

XVe siècle, 3e quart XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle