Maison dite Lohobiague Enea ou maison Louis XIV à Saint-Jean-de-Luz

6 place Louis XIV
64500 Saint-Jean-de-Luz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Place Louis Xiv 64500 Saint-Jean-de-Luz

La maison en totalité (cad. B 199) : classement par arrêté du 13 mai 2005

Historique :
Johannis de Lohobiague, maire de Saint-Jean-de-Luz, héritier d'une grande famille de notables tout à la fois armateurs, marchands et corsaires, fit construire à partir de 1643 une demeure si somptueuse qu'elle suscita la jalousie de l'un de ses successeurs qui fit dix ans plus tard édifier la nouvelle Maison de Ville contre la précédente. Dans cette maison, du 8 mai au 16 juin 1660, fut hébergé le jeune Louis XIV après son mariage, puis, en janvier 1701, Philippe V d'Espagne, petit fils du roi de France. La demeure est un bâtiment quadrangulaire à deux étages principaux et un étage de comble, cantonné, côté sud, de deux tourelles dans oeuvre et, côté nord de deux échauguettes encadrant la façade principale dite façade Louis XIV. Le décor se concentre au deuxième étage (ou étage noble) , dont les pièces les plus intéressantes sont : la salle à manger aux lambris peints au XVIIe ou au début du XVIIIe siècle de diverses scènes et d'ornements à la Berain ; la cuisine, avec sa cheminée, son potager et ses vieux étains ; la grande chambre, avec le lit utilisé par Louis XIV ; le grand salon, avec le début de dégagement de son plafond peint.

2e quart XVIIe siècle