Ancien couvent des Récollets à Ciboure

64500 Ciboure - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Quai Pascal Elissalt 64500 Ciboure

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments de l'ancien couvent, avec sa cour, son cloître, sols et sous-sols compris, ainsi que ses parcelles d'assiette, y compris la parcelle AK 381 (ex AK 224) bordant le côté sud du monastère, en totalité (cad. AK 209, 313, 381, 401 à 403) : inscription par arrêté du 26 février 2013

Historique :
Le puits est un don de Mazarin à la communauté. Seuls trois côtés du cloître subsistent, le quatrième ayant été remplacé par un corps de logis moderne. Le centre surélevé forme une citerne. Le puits au milieu présente une margelle simple, surmontée d'un baldaquin en pierre à quatre colonnes, couvrant une niche en pierre qui donnait accès au puits. Sur trois côtés se trouvaient des niches ornées d'attributs marins, fluviaux et de conques.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public de l'Etat ; propriété de l'Etat