Eglise Saint-Vincent à Nay

64800 Nay - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9161 Place de l'Église 64800 Nay

Eglise Saint-Vincent : inscription par arrêté du 4 décembre 1945

Historique :
Edifice présentant les caractéristiques du style flamboyant. Les trois travées de la nef sont voûtées sur croisées d'ogives avec doubleaux et formerets. Une demi travée, correspondant au clocher, est voûtée en berceau. La voûte du choeur est à liernes et tiercerons. Toutes les croisées des nervures sont ornées de clefs décorées d'angelots, de symboles d'évangélistes, de saints... Le clocher est constitué par une tour sur plan carré avec contreforts d'angle. Au sommet de ces contreforts, on passe au plan octogonal, avec amortissements constitués par des piles sur plan carré, qui s'élèvent jusqu'aux encorbellements de la galerie. Un escalier en saillie dans une tourelle sur plan carré, permet d'accéder à la galerie. La flèche, abattue à la Révolution, est remplacée par un petit clocheton. Vers 1870, des chapelles ont été ajoutées entre les contreforts du midi. Orgue de Busnel (1676) remanié par M. Roger au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle

Vantail
Chaire à prêcher
Orgue de tribune : buffet d'orgue
Bénitier
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Chemin de croix
Tableau, cadre : la Cène
Tableau, cadre : Christ en croix au pied de la Vierge soutenue par saint Jean et les saintes femmes (le)
Tableau : la Mise au tombeau
Tableau : l'Education de la Vierge