Serre métallique 1900 à Asson

64800 Asson - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

La serre en totalité (cad. H 634) : inscription par arrêté du 6 juillet 2001

Historique :
La serre se compose d'un grand pavillon central carré, à toit légèrement bombé, à quatre versants, encadré de deux ailes symétriques, plus basses, aux toitures en arc brisé aplati et aux extrémités arrondies. La construction, qui ne possède aucune soudure, est entièrement démontable, et assemblée au moyen de vis à métaux. Les centaines de vitres sont plates et les effets de courbure résultent de leur disposition. Construite par la société Maury et Stoekel, la serre aurait été présentée à l'Exposition universelle de 1900 où elle aurait obtenu le premier prix de ferronnerie et de serrurerie d'art