Eglise Saint-Pierre à Sévignacq

64160 Sévignacq - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

150 Rue de l'Église 64160 Sévignacq

L'église en totalité (cad. C 321) : classement par arrêté du 5 février 2004

Historique :
Edifice roman (fin XIe-début XIIe siècle) à nef principale et bas-côté sud, ponctué vers l'ouest par un grand clocher-mur. Le portail sud a été sculpté vers 1150 sous l'influence du maître de Morlaas. Au tympan, le Christ confie leur mission aux apôtres, scène peu commune à cet emplacement. Saint Pierre reçoit les clés, un autre apôtre un phylactère où est supposé transcrit un texte de l'Evangile. Le linteau repose sur deux consoles sculptées de têtes grimaçantes. Les archivoltes comportent cinq moulures en cavet, décorées de feuillages. Le cavet le plus externe abrite des figures grotesques. Un gros tore est agrémenté de deux séries de losanges en creux. Un bandeau lisse et le cavet externe retombent sur des tailloirs dont les chapiteaux sont ornés de scènes. La colonnette externe de gauche est soutenue par une cariatide, emprunt fait aux colonnes médianes des portails de Morlaas et d'Oloron. Ce portail témoigne de la rencontre, dans le sud-ouest de la France, du roman saintongeais et de la sculpture toulousaine du XIIe siècle.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Lustre