Maison Auriol à Gabaston

10 route de l'Etang
64160 Gabaston - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Route de l’Etang 64160 Gabaston

Eléments protégés :
La villa « Auriol », en totalité, avec ses terrasses et le sol de sa parcelle d’implantation, située sur la parcelle D 454, tels que figurés cernés de rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 14 janvier 2022

Description :
La visite de la carrière par Edmond Lay lui donnera l'idée de la silhouette générale de la maison qui en reprendra l'horizontalité du lit et des veinages de pierres. Très étendu dans le sens nord est/sud/ouest, le plan s'organise selon une succession de cellules hexagonales de différentes dimensions, le séjour formant le centre et le pivot de la distribution d'où l'angle droit est banni au profit de l'angle à 60°. Le mobilier de la maison est réalisé par Dominique Zimbacca.

Historique :
Les premiers plans de la maison sont élaborés en 1978, sa construction débute en 1979 et s'achève en 1981. En 1983, une extension est réalisée au nord est, la maison étant prolongée par un garage-atelier relié à la galerie d'accès par un porche couvert. Dans un texte de 2008, l’architecte Pierre Lajus la décrit comme « un bateau de pierre : une longue coque retournée, échouée sur les restes d’une falaise écroulée, que l’océan aurait déposés ici, au pied d’une des collines du piémont pyrénéen ».

Lay Edmond (architecte);Zimbacca Dominique (architecte)