Hôpital Saint-Morand à Altkirch

68130 Altkirch - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

18 Rue de Saint-Morand 68130 Altkirch

Eléments protégés :
Deux portails d'entrée et chapelle au premier étage du bâtiment principal : inscription par arrêté du 24 juillet 1937

Historique :
Anciennement prieuré des Bénédictins de Cluny, fondé en 1105, la propriété du couvent passa aux Jésuites, en 1621, qui la gardèrent jusqu'au moment de leur expulsion de France, en 1774. Puis le couvent retourna, jusqu'à la Révolution, aux Bénédictins de Cluny. Vendus comme bien national, les bâtiments de l'ancien prieuré furent, à la suite, acquis en 1827 par la Ville d'Altkirch, qui y installa, en 1829, son Hôpital et, peu après, un orphelinat et un asile pour vieillards. Le bâtiment principal a été reconstruit par les Jésuites vers le milieu du XVIIIe siècle. Il se distingue par un beau portail. Au premier étage, se trouve l'ancienne chapelle du couvent. Ses vitraux sont modernes.

3e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

3 statues : Christ glorieux, saint Pierre, saint Paul