Eglise catholique Saint-Martin à Ammerschwihr

place de l'Abbé-Ignace-Simonis
68410 Ammerschwihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

7 Place de l'Abbé Ignace Simonis 68410 Ammerschwihr

Eglise Saint-Martin : inscription par arrêté du 25 juin 1946

Historique :
Remontant pour l'essentiel au XVIe siècle, l'édifice actuel présente dès l'abord un contraste, signalant un écart chronologique, entre le choeur et le transept d'une part, les murs crépis de la nef, des collatéraux, du clocher et des sacristies d'autre part. Avec leur parement en pierre de taille, le choeur et le transept constituent la partie la plus ancienne, et la plus ancrée dans le gothique, de l'église. Cet esprit gothique se retrouve dans l'élévation intérieure du vaisseau central, où l'absence de triforium illustre la conception murale de la nef, caractéristique du gothique tardif. Les tentatives Renaissance se signalent dans les portes des murs-gouttereaux, les chapiteaux toscans des piles séparant la nef centrale et les collatéraux, et les arcades qu'elles reçoivent. Le clocher, dont la première version datait du XIVe siècle, a été déplacé, reconstruit et muni d'un couronnement néo-gothique au début du XXe siècle.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue
Orgue de tribune
Groupe sculpté : Sainte Anne et la Vierge
Deux statues : un évêque et un pape
Statue de procession : Vierge à l'Enfant
Autel et retable du Rosaire, niche centrale avec le groupe sculpté de la Vierge à l'Enfant entre Saint Dominique et Sainte Catherine de Sienne