Ancienne enceinte fortifiée urbaine à Ammerschwihr

Vieux-Marché (place du) 1
68410 Ammerschwihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

3 Route du Vin 68410 Ammerschwihr

Eléments protégés :
Tour Sud-Est intérieure, 1 place du Vieux ; Marché (cad. 3 20) : inscription par arrêté du 10 juin 1993 ; Vestiges de l'enceinte, lieudit Ville (cad. 3 25) : inscription par arrêté du 10 juin 1993

Historique :
L'enceinte fortifiée dont Ammerschwihr avait été dotée en 1367 par le duc Wenceslas de Luxembourg, grand bailli impérial et frère de l'empereur Charles IV, a été remaniée et partiellement doublée au XVIe siècle. Ces vestiges se composent d'une longue section du mur extérieur est, au sud de la tour des Voleurs, d'une tour d'angle et d'une petite partie du mur sud en retour. La tour d'angle, qui a été arasée, est percée de quatre bouches à feu caractéristiques du XVIe siècle, éléments que l'on retrouve à proximité de l'ancienne porte (démolie) qui jouxtait la tour des Voleurs. Dans le même secteur, on remarquera la tour d'angle de l'enceinte intérieur, couronnée d'un crénelage et dépourvue de bouches à feu.

XIVe siècle, XVIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune