Couvent d'Oelenberg à Reiningue

Oelenberg (rue d')
68950 Reiningue - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

9009 Rue d'Oelenberg 68950 Reiningue

Eléments protégés :
Ancienne église des Jésuites, avec sa nef (bibliothèque) , les deux niveaux de son transpet (corridor et chapelle Saint-Michel) , son choeur (chapelle Saint-Léon) et son caveau funéraire ; ancienne cave sous le bâtiment conventuel Nord ; chapelle des novices à l'extrémité Est du bâtiment conventuel Sud ; ancien moulin (cad. 69 5) : inscription par arrêté du 16 juin 1992

Historique :
Le moulin d'Oelenberg est à un étage, sa roue est sous appentis. Construit comme une grosse maison allemande, il dépendait du couvent d'Oelenberg, haut lieu du monachisme alsacien (Augustins, puis Jésuites, puis actuellement Cisterciens) , également protégé, dont l'église est l'ancienne église des Jésuites.

1ère moitié XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association