Sous-station Temple à Paris 10e Arrondissement

Jacques-Louvel-Tessier (rue) 36
75010 Paris 10e Arrondissement - France

36 Ter Rue Jacques Louvel-Tessier 75010 Paris

Façade sur rue (cad. BJ 81) : inscription par arrêté du 5 août 1992

Historique :
Sous-station de transformation d'électricité construite par l'architecte Paul Friesé pour la Compagnie parisienne de distribution d'électricité (groupe Empain-Schneider). Elle fait partie d'une série de sous-stations réalisées pour cette compagnie ou pour le métro. La sous-station "Temple" de la rue Corbeau (ancien nom) , date de 1908. La façade vitrée est enchâssée ici dans une maçonnerie de brique silico-calcaire, épousant des formes d'inspiration néo-gothique. L'édifice, surélevé par Friesé en 1912, est occupé aujourd'hui par les services de distribution EDF-Paris-Centre.

FRIESE Paul (maître de l'oeuvre)