Hôtel de Monpelas, actuellement ambassade de la République d'Angola à Paris 16e Arrondissement

Foch (avenue) 19
75116 Paris 16e Arrondissement - France

19 Avenue Foch 75016 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le fumoir au premier étage et le petit salon au deuxième étage avec leur décor de boiseries : inscription par arrêté du 26 novembre 1979

Historique :
Cet hôtel est l'un des deniers témoins du cadre de l'avenue de l'Impératrice créée en 1854. Il a été construit en 1859 par l'architecte Thierry pour Madame de Monpelas. Après avoir été la propriété du duc de Nemours, il est acquis par Monsieur Ephrussi et son épouse, née Béatrice de Rothschild. Il abrite depuis décembre 1979 l'ambassade d'Angola. L'ensemble présente un important corps de logis à deux niveaux de porte-fenêtres plus un niveau sous comble, encadré de deux petites ailes au niveau du soubassement. A l'intérieur sont conservées quelques pièces avec décor, dont le fumoir et ses boiseries et le petit salon (boiseries peut-être rapportées du petit château de la Du Barry à Louveciennes).

THIERRY (architecte)